Plan de gestión de riesgos para el museo del palacio arzobispal de Lima - Nishimura Palomino, Noriko Raquel (2024)
El objetivo de esta investigación es formular un diseño de Plan de Gestión de Riesgos para el Museo del Palacio Arzobispal de Lima a partir de la aplicación de la metodología propuesta por ICCROM en el año 2017, Manual de Gestión de Riesgos. Esto ayudará a identificar los daños para la toma de acciones en el tratamiento de las colecciones del museo. La investigación se desarrolla bajo un enfoque mixto, realizando el estudio de caso del registro de datos de las colecciones de pintura de caballete del Museo del Palacio Arzobispal de la Catedral de Lima y su posterior análisis para la elaboración de un Plan de Gestión de Riesgos. Los instrumentos empleados y propuestos en el manual se ejecutan mediante el establecimiento de escalas de magnitud por las cuales se cuantifican y proyectan los futuros riesgos. A partir de ello se establecen probabilidades y el impacto que podrían tener estos riesgos sobre las colecciones del museo. Se establece la interpretación y descripción mediante el diagnóstico de los siete niveles de envoltura, los cuales son el edificio, su entorno y contexto local; las salas de exposición, el mobiliario y el equipamiento que contienen cada una de estas áreas, así como las colecciones que alberga. Las etapas en las que se desenvuelve la metodología para la ejecución del estudio son identificar, analizar, evaluar, tratar y monitorear los riesgos o amenazas que pueden generar daños o pérdidas a las colecciones del museo. Finalmente, se concluye la evidente necesidad de realizar documentos y protocolos adecuados que ayuden a controlar los riesgos que puedan dañar las colecciones del museo. La ejecución dependerá de la organización interna del museo y del constante monitoreo de las acciones a realizar