Factores asociados a la independencia funcional en pacientes con accidente cerebrovascular en rehabilitación atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2022 - Mateo Bustamante, Irma Melina (2023)
El objetivo del estudio es determinar los factores asociados a la independencia funcional en pacientes con accidente cerebrovascular en rehabilitación atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2022. El diseño de investigación es observacional, analítico, transversal y retrospectiva. La muestra estará constituida por 162 pacientes con diagnóstico de accidente cerebrovascular (ACV) atendidos en el periodo enero a julio del 2022. La variable dependiente será independencia funcional, que será definida operativamente mediante el índice de Barthel al año de rehabilitación. Como posibles factores asociados (variables independientes) se analizarán variables sociodemográficas y clínicas. Para evaluar la asociación entre los factores de estudio y la variable de interés (indecencia funcional), se utilizará la prueba de hipótesis Chi cuadrado para variables cualitativas, además del cálculo de la razón de prevalencia (Rp), se considerará un nivel de significancia del 5%, es decir, valores de p menores a 0.05 serán significativos en los resultados.