Esquemas maladaptativos tempranos en pacientes dependientes de sustancias psicoactivas internados en un Centro de Rehabilitación de Lima - Aguirre Campos, Harold Hans (2017)
El objetivo del trabajo es identificar las diferencias en esquemas maladaptativos tempranos, según el tipo de dependencia a sustancias psicoactivas de los residentes de un centro de rehabilitación de lima. Materiales y métodos. Estudio transaccional y descriptivo. De una población de 70 pacientes varones con edades de 18 entre 50 años de edad, diagnosticados como pacientes dependientes a sustancias psicoactivas, los residentes pertenecen a una comunidad terapéutica de Lima (Chaclacayo). La muestra estuvo conformada por 59 residentes internados en el año 2016 y 2017. Se aplicó el Cuestionario de Esquemas de Young-Versión reducida (YSQ-SF). Ésta analiza los 18 esquemas maladaptativos tempranos, previo consentimiento informado. Resultados. Los grupos de OH, THC y PBC representan el 64.4% de residentes que presentan el esquema de Enmarañamiento, el esquema Estándares Inalcanzables, se observa el 91.52% de los residentes lo presentan, siendo los grupos de OH y THC, En el esquema de Estándares Inalcanzables, se observa que todos los residentes con comorbilidad presentan el esquema, además de ser un mayor porcentaje que los que no tienen comorbilidad (59.32%>32.20%). Conclusiones. Se evidencia que todos los residentes tienen los dieciocho esquemas, excepto por los residentes que consumieron cocaína, que tienen 17 esquemas (nadie tiene el esquema de defectuosidad/vergüenza), además, los residentes con comorbilidad con algún trastorno mental, presentan mayor número de individuos con esquemas