Plataforma SIG para el mejoramiento de la gestión de redes de agua potable existente e implementación de redes proyectadas en el distrito de Huaral - Huallpatuero Robles, Alejandro (2022)
La presente investigación desarrolló una plataforma SIG y mapas temáticos relacionados a las redes de agua potable existentes y proyectadas, con la finalidad de que esta herramienta permita elaborar una mejor gestión y toma de decisiones de estas, en el distrito de Huaral. Se recolectó datos como: la topografía de la zona de estudio, catastro urbano, población existente, catastro de redes de agua existente y a proyectar. Asimismo, se realizó el modelamiento de las redes existentes y proyectadas en un software de análisis y modelado de redes de agua, y donde se generó una base de datos SIG. Con la base de datos SIG se comenzó a crear diversos mapas temáticos que facilitaron la organización de datos como: el material de la tubería, diámetros de la tubería, longitudes de las tuberías, edad de las tuberías existentes, ubicación de válvulas de control, sectores del distrito de Huaral y población por sector. Finalmente, con la base de datos SIG y lo mapas temáticos que portan toda la información recogida, se realizó una simulación de avería de un tramo de tubería en el sector 6, donde se obtuvo la cantidad de lotes y población afectada según la distribución de válvulas de control existentes, con ello se pudo calcular el costo total de la reparación de la tubería afectada y el suministro de agua mediante camiones cisternas de 5000 galones para la población durante el proceso de reparación.