Concreto fotocatalítico con adición de nanomateriales de dióxido de titanio para aumentar la durabilidad en elementos exteriores en edificaciones - Caballa Olivares, Carlos Alejandro (2023)
La presente tesis titulada 'Concreto fotocatalítico con adición de nanomateriales de dióxido de titanio para aumentar la durabilidad en elementos exteriores en edificaciones' tuvo como objetivo determinar la adición de nanomateriales de dióxido de titanio para incrementar la durabilidad del concreto fotocatalítico, analizando específicamente los poros capilares, absorción de cloruro, resistencia a la compresión y a la flexión. El método que se empleó en esta investigación es deductivo, de tipo descriptivo, explicativo y correlacional debido a que se utilizaron datos experimentales recopilados de distintas investigaciones y de nivel descriptivo. El diseño es de carácter observacional, retrospectivo y longitudinal. Las nanopartículas de dióxido de titanio redujeron los poros capilares y la absorción de iones de cloruro, e incrementaron la resistencia a la compresión y a la flexión. El porcentaje óptimo para reducir los poros capilares estuvo en un rango de 0.5% al 4% de nanopartículas de dióxido de titanio, el 3% y el 4% de nanopartículas de dióxido de titanio redujo en un 58.2% la porosidad y en un 71.2% la absorción de agua respectivamente, el porcentaje óptimo para la reducción de absorción de iones de cloruro se encontró en un rango de 1% al 5%, siendo el 3% de nanopartículas de dióxido de titanio quien lo redujo en un 35.18%, con la adición de 1.5% de nanopartículas de dióxido de titanio se logró un incremento de 37.90% y 42.44% en la resistencia a la compresión y a la flexión respectivamente. Se concluye que la adición del nanomaterial de dióxido de titanio aumenta la durabilidad del concreto fotocatalítico.