Edificio multifuncional en el distrito de Pacocha, Ilo - Bisbal Paredes, María Celeste (2021)
El tema propuesto es un proyecto arquitectónico de un “Edificio Multifuncional en el distrito de Pacocha, Ilo”, el cual está inscrito en el campo cultural, comercial y residencial. En el distrito de Pacocha, no existe un centro cultural ni tampoco galerías comerciales y los espacios donde se desarrollan las actividades socio-culturales de forma itinerante, son áreas libres como parques y plazas. Los lugares donde se realizan actividades de intercambio comercial son escasos, haciendo que la población se vea obligada a desplazarse al centro de la provincia por fines comerciales. El Edificio Multifuncional a proyectar en la presente investigación está ubicado en el área más concurrida del distrito, muy cerca de la plaza principal y al municipio, el cual está rodeado por una zona de predominante uso residencial en crecimiento y parques orientados a la recreación y al deporte, lo que genera un ambiente propicio para la vivencia. El proyecto pretende resaltar con un diseño innovador en su arquitectura, aportando cultura y comercio del cual carece la zona de estudio, con el fin de darle un mayor dinamismo a la zona a intervenir. Contará con espacios de áreas culturales como zona de talleres culturales, anfiteatro al aire libre, bibliotecas; con espacios de áreas comerciales como tiendas, comercio gastronómico, venta de souvenirs y con espacios de área residencial como bloques de vivienda y áreas libres para esparcimiento. Se cumplirá con la normatividad, ordenanza y parámetro de la localidad y el reglamento nacional de edificaciones.