Museo de sitio en Mateo Salado aplicando conceptos espaciales prehispánicos - Lapouble Barrios, Luis Flavio (2020)
Se desarrolló un museo de sitio en el sitio arqueológico monumental Mateo Salado, se conforma en dos grandes bloques: el museo en sí y un bloque de servicios. El espacio del museo cuenta adicionalmente con una sala de usos múltiples y una sala de exposición temporal. El bloque de servicios está conformado por espacios para la investigación (salas de lectura y salas de cómputo), en el primer nivel, mientras que en un segundo nivel se ubica un restaurante y una cafetería que permitirá al museo generar un ingreso adicional a favor de su mantenimiento y funcionamiento. El proyecto se configuró con elementos arquitectónicos que recuerdan a la arquitectura del periodo del Intermedio Tardío, periodo al que pertenece Mateo Salado. Elementos como rampas, muros inclinados, escalonados, elementos robustos y bajo un ritmo fuertemente marcado serán los que darán una identidad al proyecto que esté relacionada a su contexto y uso