Evolución normativa de la contratación pública en el Perú (Ley N° 30225 y Ley N° 32069): Análisis comparado de sus principios, instrumentos de gestión y mecanismos de integridad durante el periodo 2015-2025 - De la Cruz Horna, Camila Mia (2026)
La contratación pública es el principal mecanismo mediante el cual el Estado peruano ejecuta su presupuesto para satisfacer el interés general. Durante el periodo 2018-2022, este sistema comprometió en promedio el 41.1% del presupuesto nacional —equivalente a S/ 435,436 millones (Contraloría General de la República [CGR], 2023)—, exhibiendo al mismo tiempo fallas estructurales documentadas: el 40.3% de situaciones adversas concentrado en la fase de actos preparatorios, el 40% de procedimientos adjudicados a un único postor y pérdidas estimadas por corrupción e inconducta funcional de S/ 6,741 millones en 2021 (CGR, 2022, 2023). Estas deficiencias persistieron a pesar de las reformas parciales introducidas mediante los Decretos Legislativos N° 1341 (2017) y N° 1444 (2018), evidenciando que el problema era de diseño normativo y no solo de aplicación. La presente investigación tiene como objetivo realizar un análisis jurídico comparado de la evolución normativa de la contratación pública en el Perú —desde la LCE N° 30225 hasta la LGCP N° 32069— examinando los cambios en sus principios rectores, instrumentos de gestión y mecanismos de integridad durante el periodo 2015-2025. El enfoque adoptado es cualitativo, con diseño jurídico dogmático-descriptivo. La técnica principal es el análisis documental normativo comparado, aplicado sobre fuentes primarias —textos normativos, informes de la CGR y del OSCE (organismo que a partir del 22 de abril de 2025 fue reemplazado por el OECE), jurisprudencia del Tribunal de Contrataciones del Estado— y fuentes secundarias conformadas por doctrina nacional e internacional e informes de organismos multilaterales. Los datos cuantitativos de fuentes oficiales se emplean como evidencia documental de soporte al análisis jurídico, sin constituir un diseño mixto.