Implementación de gestión logística para mejorar el nivel de cumplimiento de los despachos para los proyectos de obra de la empresa de acabado de edificios - Osorio Diaz, Thalia Beatriz (2023)
El presente trabajo de investigación se utilizó teorías importantes de la gestión de inventarios con la finalidad de mejor el nivel de cumplimiento a tiempo a los proyectos de obra. El objetivo principal en este proyecto fue implementar la gestión logística para mejorar el nivel de cumplimiento de los despachos para los proyectos de obra de la empresa. En primer lugar, se realizó el marco metodológico, dónde se estableció el enfoque cuantitativo, la investigación es de tipo aplicada y el método de tipo descriptivo. Los objetivos específicos fueron: mejorar el nivel de cumplimiento a tiempo de las entregas programadas de materiales, mejorar el nivel de cumplimiento a tiempo de la preparación de pedidos y mejorar el nivel de cumplimiento a tiempo de los plazos de entrega de materiales. Se planteó una propuesta de gestión logística, en el cual se utilizaron métodos como la gestión del inventario, la mejora de la distribución ABC y el manual de evaluación y calificación de los proveedores. Se logró mejorar en cuenta a las entregas programadas pasando de un 61.08% a 96.37%, en la preparación de pedidos; se mejoró el tiempo de 93.21 min a 82.75 min y con respecto a los plazos de entrega por parte de los proveedores, de un 58.51% a un 93.14% mejorando así su nivel de cumplimiento. Los resultados de la investigación determinaron que se acepta la hipótesis general, es decir, la implementación de la gestión logística mejorara el nivel de cumplimiento de los despachos para los proyectos de obra de la empresa