Implementación del modelo Gartner RTI (Real Time Infrastructure) en el área de informática del Instituto Chaminade Maríanistas - Balbuena Egas, Christian Percy (2007)
La presente tesis tiene por finalidad explicar la implementación del modelo RTI (Real Time Infrastructure) en el área de informática del Instituto Chaminade Maríanistas para lograr en esta área; la reducción de costos en TI, mejorar los niveles de los servicios e incrementar la agilidad. Este modelo de la consultora Gartner evoluciona el simple concepto de infraestructura de IT para permitir que una empresa o institución se convierta en una empresa en tiempo real. Una Empresa en Tiempo Real (RTE: Real Time Enterprise) es una empresa que compite utilizando información actualizada para progresivamente eliminar retrasos en la administración y en la ejecución de los procesos críticos del negocio. Por tanto, el iniciar este largo camino hacia que el Instituto Chaminade Maríanistas sea una RTE empieza por conformar una Infraestructura en Tiempo Real o RTI. La velocidad de cambio se da en todos los aspectos de la vida pero con mayor énfasis en la tecnología y las instituciones educativas que enseñan a futuros profesionales en TI, deben aprender a adaptarse a los cambios para sobrevivir y no ser absorbidos por la globalización como advierte la teoría de Charles Darwin; “No es el más fuerte de la especie el que sobrevive, ni el más inteligente, sino el que mejor responde al cambio.” Para lograr esto; primero se realizará un inventario de la infraestructura de TI, para luego identificar el nivel de la infraestructura alcanzado, analizar los cambios que se deben dar, planificarlos e implementarlos u optimizarlos en el tiempo pero teniendo en cuenta el plan estratégico de la institución y los recursos con que cuenta.