Aspectos histológicos de la gónada del Loligo gahi ′CALAMAR′ (Cephalopoda. Loliginidae) procedente del litoral de Chorrillos - Dávila Robles, Miguel Germán (2009)
En el presente trabajo se evalúa la estructura histológica de las gónadas del calamar Loligo gahi como también su comportamiento reproductivo en determinados meses. De Enero a Marzo de 2007 se realizaron muestreos mensuales de 56 ejemplares de calamar Loligo gahi del muelle de la playa Pescadores de la costa de Lima, Perú. Fueron procesadas por técnica histológica convencional de hematoxilina–eosina para poder determinar las etapas de la ovogénesis, espermiogénesis y describir la organización histológica del ovario y del testículo. En las hembras de Loligo gahi la ovogénesis presenta 6 etapas o fases de desarrollo. En el macho la espermiogénesis constó de 5 etapas de desarrollo, lo que facilitará predecir adecuadamente el ciclo reproductivo. El análisis histológico se complementó con la obtención del índice gonadosomático, cuyos resultados permiten predecir que los meses de enero a marzo son los más adecuados para la maduración sexual y el desove en esta especie