Incidencia y factores asociados a disfunción de catéter de hemodiálisis en pacientes con enfermedad renal crónica en servicio de nefrología del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2019-2020 - Salas Pacompia, Wendy Yuvalena (2020)
La enfermedad renal crónica representa uno de los principales problemas de salud pública del siglo XXI, tanto por su alta prevalencia, como por su importante morbimortalidad. Es considerada actualmente como la sexta causa de muerte de más rápido crecimiento. Sin embargo, la tendencia de mortalidad relacionada a esta patología en el Perú durante el período del 2000 al 2012 fue disminuyendo, probablemente al mejorar el acceso de la población a terapias de sustitución renal