Factores que Intervienen en el incumplimiento del calendario de vacunas, en menores de cinco años, Puesto de Salud Horacio Zevallos, Ate; Lima, Perú, 2019 - Tenorio Uscuchagua, María Azucena (2020)
Introducción: El calendario de vacunación es la secuencia cronológica de vacunas que se deben administrar sistemáticamente en un país o área geográfica. Uno de los problemas evidenciados a nivel mundial en relación a la vacunación es un incumplimiento del calendario de vacunación, que pone en riesgo de adquirir enfermedades inmunoprevenibles a la población infantil. La investigación aquí presentada: “Factores que intervienen en el incumplimiento del calendario de vacunas, en menores de cinco años, Puesto de Salud Horacio Zevallos, Ate; Lima, Perú, 2019”, se sostiene sobre el combate de esta problemática. Fue su Objetivo: Determinar los factores que intervienen en el incumplimiento del calendario de vacunas en menores de cinco años Puesto de Salud Horacio Zevallos, Ate; Lima, Perú, 2019. Correspondieron a sus Materiales y Métodos: Un enfoque cuantitativo, no experimental, con nivel descriptivo de corte transversal. La muestra fue no probabilística por conveniencia, conformada por 75 madres de infantes menores a cinco años atendidos en el Puesto de Salud de Horacio Zevallos. La técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento el cuestionario de Selma Briseida Fernández Livia, modificado por la investigadora. Este nuevo instrumento cumplió con los requisitos técnicos, mediante su validez estadística y la confiabilidad. Se tuvo como Resultados: Que los factores que intervienen en el incumplimiento del calendario de vacunas de menores de cinco años están ausentes en un 62,7% y presentes en un 37,3%. En relación con los factores sociodemográficos que intervienen en el incumplimiento del calendario de vacunas, está la edad, el grado de instrucción y el ingreso económico; en los factores cognitivos, estuvieron ausentes en un 66,7 % y presentes en un 33,3 %; en los factores institucionales, estuvieron ausentes en 65,3% y presentes en un 34,7%. Se tuvo como Conclusiones: Que los factores que intervienen en el incumplimiento del calendario de vacunas estuvieron ausentes en la mayoría de las madres de menores de cinco años atendidos en Puesto de Salud Horacio Zevallos, en el distrito de Ate, en Lima, Perú, durante el año 2019.