Tratamiento tributario del impuesto a la renta de los servicios de asistencia técnica según decisión 578 de la CAN y su incidencia en la doble imposición tributaria entre la empresa peruana Metales S.A.C y la empresa colombiana PPS S.A en el periodo 2019 - Diaz Olortiga, Ruddy Guadalupe (2021)
La presente tesis titulada Tratamiento tributario del impuesto a la renta de los servicios de asistencia técnica según decisión 578 de la CAN y su incidencia en la doble imposición tributaria entre la empresa peruana Metales S.A.C. y la empresa colombiana PPS S.A en el periodo 2019 tuvo como objetivo determinar el tratamiento tributario de los servicios de asistencia técnica para evitar la doble imposición tributaria entre empresas comercializadoras de países miembros de la Comunidad Andina de Naciones. La investigación parte del hecho de que una empresa residente en Perú contrata servicios de una empresa residente en Colombia, mencionados servicios son calificados como asistencia técnica y tienen inconsistencias en el momento de pagar el impuesto a la renta, ya que, la empresa colombiana indica que debe tributar en Colombia por el servicio prestado y la empresa peruana indica que debe tributar en Perú por el servicio adquirido. Se utilizó el método inductivo incompleto y el diseño es no experimental transversal, juntamente con el cuestionario efectuado a personal contable de empresas que adquieren servicios de Colombia, se determinó que el tratamiento tributario de servicio de asistencia técnica incide en la doble imposición tributaria de las empresas