Factores asociados a la recurrencia de prolapso de órganos pélvicos en pacientes intervenidas en el Hospital III Suarez Angamos, 2021-2023 - Lozada Valderrama, Yazmin del Rosario (2024)
El prolapso de órganos pélvicos (POP) afecta considerablemente la calidad de vida de muchas mujeres. Aunque la cirugía es un tratamiento habitual, la recurrencia de esta condición continúa siendo un desafío importante. Objetivo: Determinar los factores asociados a la recurrencia de prolapso de órganos pélvicos en pacientes intervenidos en el Hospital III Suárez Angamos, 2021-2023. Metodología: Es un estudio observacional y analítico, de cohorte única retrospectiva, que no empleará muestreo, ya que se incluirá a toda la población de 128 mujeres que fueron sometidas a cirugía por prolapso de órganos pélvicos. La metodología de investigación será documental, utilizando como herramienta una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico descriptivo se centrará en la evaluación de frecuencias absolutas y relativas, así como medidas de dispersión. Se procesará la información en el programa estadístico SPSS v25. El análisis inferencial se llevará a cabo mediante pruebas Chi-cuadrado y cálculo de la razón de prevalencia (RP), con un nivel de significancia de p<0,05