Analísis del sistema de drenaje para la pista de aterrizaje del Aeródromo ubicado en la Provincia de Putumayo - Loreto - Porras Estela, Juan Omar (2021)
En el presente trabajo se tuvo como objetivo principal analizar el sistema de drenaje para la pista de aterrizaje del aeródromo ubicado en la provincia de Putumayo-Loreto. Además, proponer un diseño que se encargue de drenar correctamente las aguas pluviales garantizar su vida útil de 20 años. En primer lugar, se realizó la recolección de datos con el apoyo de estudios realizados para el proyecto de pre-inversión. Luego se realizó el levantamiento topográfico con el dron DJI Phantom 4 Pro para obtener los niveles de terreno y coordenadas de la pista de aterrizaje. Las características de suelos se obtuvieron a través de un estudio geotécnico por calicatas y los registros pluviométricos, aplicando la estadística para la consistencia de los datos y bondad de ajuste mediante Hidroesta 2, para obtener el caudal máximo de escorrentía en la zona de estudio que se calculó con el método racional. Además, se utilizaron los softwares Autocad 2020, Civil3D 2021 y Hcanales. Los principales resultados evidenciaron una topografía ondulada con un tipo de suelos con limos y arcillas, se procesaron los datos pluviométricos de 11 años de registro de la estación colombiana de Puerto Leguizamo, la serie de mejor ajuste fue la de Gamma 3 Parámetros con la cual se obtuvo un caudal máximo de escorrentía de 1.255m3/s. Finalmente se diseñó y dimensionó el sistema de drenaje seccionándolo en siete tramos de sección rectangular de 0.50x0.50m en los drenes y en los tramos enterrados hacia las zonas de descargas con PVC de 20' de diámetro.