Influencia de la ingeniería geotécnica en la intervención y resultados por niveles de servicio en la carretera Huancavelica – Lircay – Huallapampa – La Mejorada – Acobamba – Puente Allccomachay - Calizaya Vivanco, Juan Alejandro (2015)
El objetivo de la tesis es poner en conocimiento la efectividad que tiene la ingeniería geotécnica para la aprobación de los niveles de servicios en contratos de conservación vial y así poder conllevar un pavimento básico trabajando de forma satisfactoria. En esta investigación se empleo datos proporcionados por la empresa encargada de la carretera 'Corredor Huancavelica – Lircay –EMP-3S (Huallapampa) y EMP. PE 3S (La Mejorada)-Acobamba –EMP PE-3S (Puente Alcomachay)' y de los resultados de los ensayos realizados en la misma carretera. La tesis tiene un diseño de investigación experimental, longitudinal y retrospectivo; así mismo, en el tipo de investigación es cuantitativo, explicativo y descriptivo. Para comprobar tal situación se analizan los resultados de la evaluación por niveles de servicio del mantenimiento de la carretera y se comparan con los ensayos geotécnicos de la calidad de los materiales usados, proporcionados por la empresa encargada del mantenimiento del corredor vial, para así llegar a la conclusión que mantener una eficiente ingeniería geotécnica conlleva a tener un pavimento básico trabajando adecuadamente