Variaciones hematológicas por estrés quirúrgico en caninos sometidos a orquiectomía - Bravo Carbajal, Rosalyn Paola (2016)
El conocimiento de la presencia del dolor en los animales por parte de los veterinarios se ha incrementado en los últimos años. Existen diversos métodos para evaluar dolor y el grado de estrés siendo uno de estos la relación Neutrófilo: Linfocitos (N:L) y Eosinófilos. El objetivo de este estudio fue determinar la variación del ratio neutrófilo: linfocito y eosinófilos con relación a la presencia de estrés en pacientes caninos sometidos a Orquiectomía; a los cuales se les evaluó mediante toma de muestra sanguínea en diferentes etapas de la cirugía (inicio y final) de acuerdo a las variables: grupo de cirujano (docentes, médico veterinario particular y alumno), y clasificación ASA (ASA I, II y III) Los resultados indicaron que de los 25 pacientes; el 56 % (14/25) presentaron estrés al término de la cirugía; siendo el grupo de Cirujano 3 (alumnos) el que presentó el mayor porcentaje de pacientes estresados 87.5% (7/8) a la finalización la cirugía. Los resultados de acuerdo al ASA quirúrgica mostraron un mayor porcentaje de estrés en el ASA 1. Es así que se comprobó la presencia de estrés postquirúrgico en la mayoría de los pacientes en estudio, recomendándose realizar un monitoreo más exhaustivo de constantes vitales en los diferentes procedimientos quirúrgicos y clasificaciones ASA, empleando las diferentes fichas de monitoreo incluyendo la medición de dolor