Obesidad como factor de riesgo asociado a preeclampsia en el servicio de ginecología y obstetricia en pandemia, en el periodo marzo 2020 a marzo 2021 en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé - Mejía Hinostroza, Cristian Michael (2022)
Introducción: La obesidad es un problema de salud mundial el cual influye en diversas áreas metabólicas. La preeclampsia es un trastorno hipertensivo el cual su etiología es desconocida, es atribuible a factores de riesgo; durante la pandemia del nuevo coronavirus se evidencio la alta tasa de comorbilidades como la obesidad. Objetivos: Determinar si la obesidad es un factor de riesgo asociado a preeclampsia en el servicio de ginecología y obstetricia en pandemia en el periodo marzo 2020 a marzo 2021 en el Hospital Nacional “Docente Madre Niño San Bartolomé”. Materiales y Métodos: El estudio que se realizó fue de tipo observacional, cuantitativo, retrospectivo, de casos y controles. Los datos recolectados fueron procesados por el programa estadístico IBM SPSS v. 27. Para la asociación entre variables se usó el chi cuadrado y el Odds Ratio. Resultados: Las gestantes estudiadas presentan una media de edad de 28.46 años. De las 270 gestantes observadas, 84 presentaron el diagnóstico de preeclampsia y obesidad. Las gestantes obesas presentaron un ORa de 4.52(IC:2.64- 7.78, p<0.0001). El 77.3 % de obesas en general fueron del tipo I, y dentro de ellas las que padecieron preeclampsia y tuvieron el mismo diagnostico fue el 76.2%. Conclusiones: Existe asociación entre la obesidad, al ser un estado proinflamatorio, y preeclampsia en tiempos de pandemia; a su vez en las características maternas, la edad y la nuliparidad se evidenció asociación.