Condiciones laborales y estado de salud en trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Distrital de Ate - Mendoza Mamani, Madeleyni Elizabeth (2016)
El concepto de trabajo es un término complejo de explicar. El Instituto de Salud y Higiene en el Trabajo (INSHT) lo ha definido como “Aquella actividad social convenientemente organizada, que a través de la combinación de una serie de recursos de materias diferentes, como pueden ser principalmente los propios trabajadores, los materiales, productos, equipos, máquinas, energía, tecnologías y organización, permite al ser humano alcanzar objetivo y satisfacer necesidades”, es por ello que los cambios acelerados que se están produciendo en las condiciones de trabajo y sus efectos sobre la salud, constituyen retos de enorme envergadura para la salud pública en general y la salud ocupacional en particular. Objetivo: Determinar el nivel de condiciones laborales y el estado de salud en los trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Distrital de Ate. Métodos: En el estudio se obtuvo una muestra de 106 trabajadores que fueron seleccionados de manera no aleatoria. Como instrumento de investigación se usaron dos cuestionarios: Cuestionario Sobre Condiciones Laborales y el Cuestionario de Salud SF-12. Resultados: Se observa que los trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Distrital de Ate desarrollan sus condiciones laborales en un nivel adecuado (81,1%) y el estado de salud un nivel regular (82,1%). Conclusión: Se logró identificar el nivel de las condiciones laborales y el estado de salud de los trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Distrital de Ate.