Factores predisponentes asociados a hematoma subdural crónico en adultos y adultos mayores atendidos en el servicio de Neurocirugía y Geriatría en el Hospital María Auxiliadora en el periodo 2016 – 2020 - Martinez Palomino, Marjhory Jhosselyn (2023)
Introducción: Una patología común en el servicio de neurocirugía es el hematoma subdural crónico que afecta principalmente a pacientes varones de edad avanzada. Es una acumulación de sangre que se localizan el espacio subdural que puede ocurrir espontáneamente o ser el resultado de una lesión en la cabeza u otras patologías como hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, alcoholismo o factores externos como un trauma craneal y consumo de antiagregantes plaquetarios. Objetivos: Determinar los factores predisponentes que se asocian a hematoma subdural crónico en adultos y adultos mayores atendidos en el servicio de neurocirugía y geriatría en el hospital María Auxiliadora en el periodo 2016 – 2020 Metodología: Se realizará un estudio analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles a través de recolección de datos de las historias clínicas. Resultados: Se mostró asociación con las siguientes variables: edad 60 a 96 años (OR ajustado = 2.52; IC95%: 1.43 – 4.80), sexo masculino (OR ajustado = 4.10; IC95%: 2.30 – 7.60), consumo de alcohol (OR ajustado = 3.06; IC95%: 1.06– 8.83), Hipertensión arterial (OR ajustado = 2.51; IC95%: 1.16– 5.43), Diabetes mellitus tipo 2 (OR ajustado = 2.49; IC95%: 1.03– 6.01) y trauma craneal (OR ajustado = 3.35; IC95%: 1.87– 6.03). Conclusiones: Los factores sociodemográficos edad y sexo están asociados al hematoma subdural crónico. El consumo de alcohol, Hipertensión arterial, Diabetes mellitus tipo 2 y antecedente de trauma craneal están asociados a hematoma subdural crónico.