Tamaño de lito vesicular, índice de masa corporal y patología crónica como factores de riesgo para colecistectomía laparoscópica en el Hospital de Ventanilla, noviembre 2020 – noviembre 2021 - Lopez Crespo, Solansh Soledad (2022)
La enfermedad litiásica de la vesícula biliar es una afección regular con una frecuencia mayor en las mujeres en edad útil y es una enfermedad que hasta en un 15% incluye graves enredos con una elevada tristeza y mortalidad: colecistitis intensa, piocolecistitis, coledocolitiasis, pancreatitis intensa, hidrocolecistitis, vesícula biliar escleroatrófica y, por último, carcinoma de la vesícula biliar. (1) La omnipresencia general de la colelitiasis cambia según los contrastes económicos, étnicos y raciales, incluso entre naciones de masa terrestre similar, siendo mayor entre las poblaciones autóctonas, incluso en EE.UU., y rastreándose un predominio excepcionalmente bajo en las naciones africanas. en américa latina, la penetración es alta en general; chile es el país con el predominio más notable del planeta: 44% de las mujeres y 25% de las mujeres mayores de 20 años 3 (2) En 1987 mouret y dubois (francia) y en 1988 mckernan y reddick (estados unidos) presentaron el abordaje laparoscópico; en 1990, gutiérrez realizó en méxico la principal colecistectomía por esta técnica. Desde esa fecha su exposición anual se ha expandido hasta un 23% en varios estados (1) En el acto de la colecistectomía laparoscópica se ha visto que hay problemas en su presentación, particularmente cuando hay adherencias en el triángulo de Calot, agravamiento intenso o continuo de la vesícula, fístula colecistoentérica, entre otros. Hay ciertos factores de riesgo que hacen que el procedimiento médico laparoscópico sea problemático, como la edad avanzada, el sexo masculino, la colecistitis intensa, la corpulencia, un procedimiento médico estomacal pasado, la acumulación de líquido peri-vesicular, la matemática influenciada en el infundíbulo (3)