Influencia de pH en el proceso de hidratación de concreto hidráulico utilizado en obras viales afectadas por lluvias ácidas del distrito de Talavera- Andahuaylas-Apurímac - Lazo Avendaño, Edgar (2025)
Esta investigación determinó el nivel de influencia de la lluvia ácida en el deterioro de pavimentos hidráulicos f’c = 210 kg/cm2 en la obra "Mejoramiento de Pistas y Veredas de 28 de Julio, Talavera, Andahuaylas, Apurímac", con el fin de proponer un control técnico para minimizar sus efectos. Se empleó una metodología experimental, donde se elaboraron y ensayaron muestras de concreto con agua de diferentes niveles de pH (simulando la lluvia ácida) para evaluar su resistencia a la compresión a diferentes edades. Los resultados mostraron una correlación directa entre la acidez del agua (menor pH) y la disminución de la resistencia del concreto. Las mezclas con pH más alto presentaron resistencias superiores y lograron alcanzar la resistencia de diseño, mientras que las mezclas con pH más bajo mostraron una menor resistencia a los 28 días. Esto indica que la lluvia ácida afecta directamente la hidratación del cemento, reduciendo la resistencia del concreto y justificando la necesidad de un control técnico basado en la gestión del pH del agua utilizada en la mezcla