Adenoma túbulo-velloso y desarrollo de adenocarcinoma de colon en adultos mayores del servicio de patología del Hospital Nacional Luis N. Saénz en el período enero 2015 a diciembre 2022 - Sanchez Murphy, Katherin Yessenia (2024)
La detección endoscópica de adenomas tubulares o tubulovellosos, reduce la incidencia y la mortalidad del cáncer colorrectal (CCR) porque se eliminan las lesiones precursoras. Se recomienda a las personas con polipectomías que se sometan a una vigilancia colonoscópica para prevenir el CCR. Métodos: Los hallazgos endoscópicos se categorizaron como sin pólipo, adenoma convencional o pólipo serrado (pólipo hiperplásico, adenoma serrado tradicional o adenoma serrado sésil, con o sin displasia citológica). Los adenomas convencionales se clasificaron como avanzados (≥10 mm, displasia de alto grado o histología tubulovellosa o vellosa) o no avanzados, y los pólipos serrados se asignaron a categorías de grandes (≥10 mm) o pequeños (<10 mm). Utilizamos un modelo de regresión de riesgos proporcionales de Cox para calcular los cocientes de riesgo (HR) de la incidencia de CCR, después de ajustar varios factores de riesgo potenciales. Importancia del estudio: En nuestro medio son escasos los estudios que determinen la asociación de adenoma túbulovelloso y riesgo de desarrollo de adenocarcinoma de colon, razón por la cual se justifica la necesidad de la realización del presente estudio y así hacer un seguimiento en un plazo más corto a los pacientes cuya biopsia es positiva para adenoma túbulovelloso con la finalidad de un diagnóstico precoz de adenocarcinoma de colon