Índices de diversidad en comunidades vegetales del Bofedal Milloc - Carampoma, Huarochirí, Lima, Perú, en las épocas seca y húmeda - Garcia Orosco, María Alejandra (2025)
Los bofedales son ecosistemas húmedos altoandinos que tienen importancia a nivel ecológico por los diversos servicios ecosistémicos que provee a la población. Sin embargo, por el incremento de metales pesados en el agua, construcción de infraestructuras hidroeléctricas, turismo no planificado y cultivos de pastos mejorados en el área del bofedal, estos servicios pueden verse amenazados. A raíz de ello, la presente investigación buscó caracterizar las comunidades vegetales del bofedal Milloc, Carampoma, Huarochirí, Lima, Perú evaluadas en diferentes estacionalidades (épocas del año), en base a los índices de diversidad e identificar si tuvieron diferencias entre época seca y húmeda. Para ello, se obtuvieron los índices de diversidad alfa: riqueza específica, Margalef, Simpson, Shannon-Wiener y Pielou, e índices de diversidad beta: Jaccard y Morisita-Horn de las comunidades vegetales Plantago rigida, Distichia muscoides, Plantago tubulosa y la comunidad mixta de Plantago rigida + Distichia muscoides, y las diferencias significativas entre épocas de evaluación (Prueba ANOSIM) y entre índices de diversidad (Prueba de Kruskal-Wallis) con los programas PAST e InfoStat. Tras la obtención de resultados, se concluye que sí hubo diferencias significativas entre las comunidades vegetales en diferentes épocas de evaluación y entre índices de diversidad. Con la prueba de Kruskal-Wallis, se determinó que las comunidades vegetales del bofedal Milloc sí presentan diferencias significativas entre ellas y entre épocas de evaluación. De acuerdo con el índice de Jaccard, las comunidades Plari y Dimu – Plari sí tuvieron diferencias significativas entre épocas de evaluación. Por otro lado, sí hay diferencias significativas entre las comunidades vegetales (p < 0,05 - ANOSIM) mediante el índice de Morisita-Horn; sin embargo, no hay entre épocas de evaluación