Ceniza de cascarilla de café como adición para mejorar las propiedades físico-mecánicas del concreto estructural - Mendieta Pisco, Rubi Esmeralda (2022)
En esta investigación de tipo descriptiva se analiza el comportamiento del concreto en base a sus propiedades físico-mecánicas con la adición de ceniza de cascarilla de café en distintos porcentajes, basándose en múltiples investigaciones que a través de ensayos de trabajabilidad, peso unitario, resistencia a la compresión y resistencia a la tracción diagnosticaron su comportamiento con distintos porcentajes de esta ceniza. A dichos ensayos se le realizaron pruebas en estado fresco y en estado endurecido. De las tesis y los artículos consultados se concluye que la ceniza de cascarilla de café no aporta ningún beneficio a la trabajabilidad del concreto, causando una disminución del asentamiento a medida que se le va agregando la ceniza a la mezcla. Sin embargo, con respecto al peso unitario, se determina que el porcentaje óptimo que asegure un concreto ligero y con adecuada resistencia a la compresión es con el 5% de ceniza, bajo la consideración de la dosificación y características de los agregados propuestos y utilizados por el investigador (Weninger Padilla, 2020), donde los resultados de resistencia a la compresión varían de acuerdo a la calidad de los agregados y la dosificación de los materiales, siendo para algunos diseños favorable hasta cierto porcentaje de ceniza y en otros diseños la ceniza no aporta ningún beneficio a la resistencia a la compresión. Para la resistencia a la tracción de acuerdo con los resultados de las investigaciones consultadas se concluyó que la adición de ceniza de cascarilla de café no genera ninguna mejora a la resistencia a la tracción.