El interiorismo comercial y su contribución a la imagen corporativa de tres agencias bancarias - Esquerre Salazar, Roberto Carlos (2026)
Este estudio investigó cómo el diseño interior comercial influye en la percepción de la imagen corporativa de tres sucursales bancarias del grupo Interbank. Se trata de un estudio descriptivo correlacional con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental y transeccional. Se administraron dos cuestionarios de escala Likert, uno con 16 preguntas para ejecutivos y otro con 8 preguntas para clientes. Los resultados de la percepción de los clientes y el contraste de la hipótesis general arrojaron un valor de significancia de 0,00, por debajo de 0,05, lo cual indica una relación significativa entre el interiorismo comercial y la imagen corporativa. Además, los resultados obtenidos por la percepción de los ejecutivos también arrojaron un valor de significancia de 0,00, por debajo de 0,05, lo cual sugiere una relación significativa entre el interiorismo comercial y la imagen corporativa, así como con tres hipótesis específicas relacionadas con el visual merchandising, la marca y las ventas, todas con un valor de significancia positivo de 0,00, lo que respalda la existencia de una relación. Finalmente, se analizaron tres documentos: el estudio de Bayledesign, que resultó en una propuesta de diseño interior comercial; el estudio de Aguilar (2017) sobre la satisfacción del cliente y su fidelización hacia el Banco Interbank; y el documento de Perú Retail sobre el proyecto Imagine Interbank, donde se destacan dos factores: valorar la innovación en todos los niveles y centrarse en las personas.