Modelo de gestión de obra para cumplir el plazo contractual en proyectos de edificación - Carrera Lucana, Eduardo Jonathan (2021)
Esta investigación responde a un estudio cualitativo documental y no experimental. Actualmente en la mayoría de construcciones de edificaciones en el Perú y con mayor incidencia en Lima no se emplean modelos de gestión de obra que permitan cumplir con el plazo contractual, lo que trae como consecuencia sanciones judiciales. Por ello, se propuso un modelo de gestión para cumplir el plazo contractual en proyectos de edificación aplicando las herramientas de gestión de la filosofía Lean Construction y de la guía PMBOK® del Institute Project Management, este modelo se realizó en base a revisiones bibliográficas que se obtuvieron de diferentes tesis. A partir de la discusión con diversos autores, puntos de vista e investigaciones realizadas en la tesis, se desarrolló un modelo de gestión por medio de un diagrama de flujo entrelazando el modelo de planificación, modelo de programación, modelo de control y modelo de supervisión, estos modelos cuentan con formatos de herramientas de gestión, estos 33 formatos que se desarrollaron e incluyeron dentro del modelo de gestión fueron evaluados por un juicio de expertos siendo aceptadas y aprobadas con una buena calificación, esto llevó a concluir que el modelo propuesto ayuda a cumplir con el plazo contractual que es el objetivo trazado en la tesis. Se recomendó continuar con la investigación implementando otras herramientas de gestión para no solo usarla en el área de construcción sino también en otras áreas de la Ingeniería Civil.