Efectividad del tratamiento quirúrgico frente a la ozonoterapia en el manejo de pacientes con hernia del núcleo pulposo lumbar, en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2022-2024 - Cuya Huamani, Raul (2025)
La hernia del núcleo pulposo representa una causa frecuente de dolor radicular y discapacidad, afectando considerablemente la calidad de vida de quienes la padecen. Si bien el tratamiento conservador es la primera línea de manejo, y se han comenzado a realizar intervenciones mínimamente invasivas, como el tratamiento con ozono, un número significativo de pacientes requiere intervención quirúrgica ante la persistencia o progresión de los síntomas. No obstante, hasta la fecha la evidencia que compare los resultados de la ozonoterapia y del tratamiento quirúrgico a corto y largo plazo, es limitada. Objetivo: Comparar la efectividad del tratamiento quirúrgico frente a la ozonoterapia en el manejo de pacientes con hernia del núcleo pulposo atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins entre el 2022 y 2024. Métodos: Se llevará a cabo un estudio de cohorte retrospectiva basado en la revisión de historias clínicas de 253 pacientes intervenidos quirúrgicamente por HNP lumbar, y 253 pacientes que recibieron ozonoterapia, recolectándose variables desenlace relacionadas con el dolor posoperatorio, tiempo de hospitalización, efectos adversos y necesidad de reintervención. El análisis considerará además variables intervinientes como edad y sexo. Este trabajo busca contribuir a una mejor comprensión de las alternativas quirúrgicas disponibles y sus resultados clínicos, favoreciendo una toma de decisiones más informada y centrada en el paciente