Análisis del riesgo ante la ruptura de la presa de relave Antamina distrito de San Marcos Ancash - Chávez Soto Miguel Ángel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar los volúmenes y áreas que ocasionara una ruptura de presa de relave para la mitigación de posibles pasivos ambientales de la cuenca Ayash y los centros poblados cercanos, con el fin de proponer un modelamiento adecuado de ruptura de presa de relave y evitar pérdidas humanas, viviendas y zonas de cultivo. Teniendo una metodología de un nivel de investigación cuantitativa, aplicada y descriptiva dirigido a una ruptura de presa de relave. Para desarrollar esta investigación se utilizó herramientas de información del SENAMHI, de la carta nacional de geología INGEMMET. Se utilizaron hojas de cálculo, normas técnicas vigentes nacionales y software profesionales. Los principales resultados de la presente investigación obtuvieron una topografía transversal con pendiente de 84.40 % y una longitudinal de 8.5%, las máximas precipitaciones para las estaciones meteorológicas, Chavín de Huántar 24.4 mm, Santa María 19.63 mm, Dos de mayo 20.13 mm, Pachacoto 20.42 mm. Además, se obtuvo una Intensidad de diseño de 32.93 mm/h, caudal de infiltración de escorrentía de 181.10 m3/s, también se determinó el mejor ajuste de fue bondad, para cada estación fue: Chavín de Huántar con logaritmo normal 3, Santa María con Gamma 3, Dos de mayo con logaritmo de Gumbel, Pachacoto con logaritmo Gumbel 3. A partir de la modelación en el software IBER- Dam Break se obtuvo que la velocidad con la que fluirá el relave es de 18 km/h con un volumen de relave del vaso de la presa de 221.9 hm3, el área del vaso de presa de relave fue de 4.12 km2, el volumen de inundación de relave fue de 15.50, hm3.