Estrategias de climatización pasiva y confort térmico en la vivienda de adobe en la zona rural de Anta - Cusco, 2017 - Umán Juarez, Steve Jason (2019)
Las temperaturas bajas en la zona sur del Perú son cada vez más intensas debido al cambio climático, las poblaciones que viven por encima de los 3000 m.s.n.m. y en zonas rurales son las más vulnerables a adquirir enfermedades respiratorias. El presente trabajo tiene como finalidad mejorar las condiciones térmicas de habitabilidad con estrategias de climatización mediante sistemas naturales en las viviendas de la zona rural de Anta- Cusco, debido a que actualmente no presentan condiciones de confort térmico y carecen de estrategias de climatización para calefacción, lo que genera problemas de salud a sus usuarios. Por lo tanto, se diagnostica la zona de mayor incidencia de transferencia de calor, se determinan estrategias de climatización aplicables activas o pasivas, se determinan las mejoras térmicas producidas por las estrategias de climatización pasiva en las viviendas de la zona de estudio. La metodología de la investigación es explicativa-experimental, en una primera parte se identificaron las características de la zona de estudio y de la vivienda rural. En una segunda parte se aplicó una encuesta y registro de las viviendas, lo que ayudó a definir los parámetros de confort térmico en la zona de estudio. En una tercera etapa se procesó la información obtenida para determinar criterios de intervención sobre la vivienda. Planteándose cuatro estrategias de climatización pasiva las cuales fueron evaluadas para determinar los aportes térmicos hacia la vivienda. Los resultados demostraron que las estrategias de climatización pasiva, son de fácil aceptación que se pueden aplicar en viviendas existentes y contribuyen a mejorar las condiciones térmicas de habitabilidad, reduciendo hasta en un 80%, los requerimientos de calefacción dentro de la vivienda.