Implementación de las facturas electrónicas y su incidencia en la evasión tributaria del IGV. Empresas hoteleras de Huarmey, periodo 2020 - Carrillo Sal y Rosas, Cesar Luis (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar la implementación de las facturación electrónica y su incidencia en la reducción de la evasión tributaria del IGV en las empresas hoteleras del distrito de Huarmey en el período 2020. Desde el año 2013 que se implementó el uso de facturación electrónica en el Perú. Se sabe de qué la SUNAT viene mejorando constantemente su sistema de emisión electrónica desde el Portal-SUNAT para tener una mejor inserción de la sociedad a la tecnología. De esta manera la SUNAT batalla contra la evasión del impuesto ya que este sistema le permite tener un mejor control sobre los impuestos declarados por los contribuyentes. Esta investigación busca reflejar también los beneficios que conlleva la inserción a la facturación electrónica desde el mejor control de los registros de compras y ventas en la lucha contra la evasión tributaria del IGV, hasta la reducción de costos y tiempo que lleva la emisión de un comprobante de pago. Después de haber analizado los datos recolectados sobre la implementación de la facturación electrónica y su incidencia en la reducción tributaria del IGV en las empresas Hoteleras del distrito de Huarmey, se exponen las conclusiones y recomendaciones que beneficiarán a estas empresas del sector hotelero con el propósito de que se inserten y elijan el mejor sistema de emisión electrónica (SEE)