Factores epigenéticos, maternos y ambientales asociados a malformaciones congénitas del sistema nervioso en recién nacidos del Hospital Nacional Dos de Mayo en el período 2016 -2020 - Acero Castro, Maria Laura (2024)
Objetivo: Determinar los factores epigenéticos, maternos y ambientales asociados a malformaciones congénitas del sistema nervioso en recién nacidos del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo 2016 – 2022. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. Resultados: En el análisis bivariado, se encontraron significativos la exposición a fármacos, factores ambientales, antecedentes familiares de malformaciones congénitas, controles prenatales inadecuados, pretérminos y pequeños para edad gestacional. En el análisis multivariado, el no consumo de ácido fólico presentó un OR=1,12 (IC95%: 1,09–1,23; p=0.043), antecedentes familiares de malformación congénita OR=3,28 (IC: 1,19–9,08; p=0.022), controles prenatales inadecuados OR=4,16 (IC: 2,32–7,45; p=<0.001), consumo de tabaco en el embarazo OR=9,28 (IC: 3,62–23,79; p=<0.001) y el de alcohol OR=9,51 (IC: 3,92– 23,04; p=<0.001), recién nacidos pretérmino OR=2,72 (IC: 1,77–6,39; p=<0.001) y pequeños para edad gestacional OR=6,11 (IC: 3,31–11,29; p=<0.001). Conclusiones: La exposición a fármacos, factores ambientales, antecedentes familiares de malformaciones congénitas, controles prenatales inadecuados, neonatos pretérmino y pequeños para edad gestacional se asocian significativamente a malformaciones congénitas del sistema nervioso. El consumo de ácido fólico fue un factor de protección