Niveles basales de glucosa sanguínea en caballos pura sangre de carrera del Hipódromo de Monterrico - Benavides Pereda, Carla Paola (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar los niveles de glucosa sanguínea mediante el método de medición de bioquímica sanguínea y por el método de glucómetro en Caballos Pura Sangre de Carrera (PSC) entre 2 a 8 años de edad del Hipódromo de Monterrico, con la finalidad de poder identificar la existencia de cualquier enfermedad metabólica. Para el propósito se utilizaron 90 caballos PSC, machos y hembras entre 2 a 8 años de edad aparentemente sanos, obteniendo de cada animal una muestra de 3ml de sangre entera la cual fue transferida a un tubo vacutainer EDTA-F glucosa, para el análisis sanguíneo en laboratorio y se utilizó una gota de sangre entera para la medición de glucosa en el analizador portátil. Los resultados de los niveles de glucosa sanguínea obtenidos fueron: 87.57 mg/dL para el método de medición por glucómetro y 96.40 mg/dL para el método de medición por bioquímica sanguínea, los cuales no tuvieron una diferencia significativa (p>0.05). Con respecto a la edad se determinó que no hay diferencia estadística significativa con el método de medición por glucómetro (p<0.05), sin embargo por el método de bioquímica sanguínea si hubo una diferencia estadística significativa (p<0.05). Por ultimo en relación al sexo no hubo una diferencia estadística significativa (p>0.05)