Depresión y factores asociados en pacientes con esquizofrenia atendidos en el Hospital Hermilio Valdizán - Delzo Paucar, Madley Helen (2023)
Se ha descrito que la depresión esta correlacionado a la esquizofrenia, según la American Psychiatric Association (2013). La comorbilidad que existe entre estas dos patologías se han asociado a múltiples factores psicosociales. Como desenlace de la depresión, tenemos al suicidio que es un desafío para la salud pública, el cómo prevenirlo ya que está ligada al estigma y mitos; y en pacientes con diagnóstico de esquizofrenia se observa un riesgo mayor, de 8.5% veces más que la población general. Por ello es importante identificar la prevalencia en nuestro medio y describir los factores asociados; que puedan predisponer a tener mayor riesgo de depresión en pacientes con esquizofrenia. Objetivos: Determinar la frecuencia de depresión y factores asociados en pacientes con Esquizofrenia atendidos en consulta externa del Hospital Hermilio Valdizán del 2023. Materiales y métodos: Se realizará un estudio de tipo transversal, observacional y analítico. El tamaño de la muestra obtenida fue de 345 pacientes en el Hospital Hermilio Valdizán. Se realizará la evaluación mediante escalas de medición para depresión mediante una entrevista y se obtendrá datos sociodemográficos mediante la revisión de historias clínicas. Para procesar los datos se utilizará Microsoft Excel y SPSS, y posteriormente la elaboración de la base de datos