Lean Manufacturing para mejorar el tiempo de procesamiento de placas en una empresa de estructuras metálicas - Rivera Vicente, Harold Luis (2023)
El presente trabajo de investigación muestra los principales problemas identificados en el proceso de procesamiento de placas en la línea de cartelería del área de habilitado de la empresa materia del presente estudio, la misma que es una organización del rubro metalmecánico dedicada al diseño, fabricación y comercialización de estructuras metálicas. Ante ello se identificó que, mediante la implementación de herramientas del Lean Manufacturing se reduce el tiempo de procesamiento de placas en el proceso de las 3 principales máquinas del área de habilitado, que son las máquinas CNC Plasma KF1606, AMG Grande y AMG Chica. Con el objetivo de reducir el tiempo de preparación de máquina, tiempo improductivo de mano de obra y el tiempo de codificación y descarga de placas, las mejoras implementadas se realizaron mediante herramientas de ingeniería como el diagrama de Ishikawa, estudio de tiempos y la aplicación de las herramientas del lean Manufacturing como el SMED y la metodología 5S. El objetivo principal de esta investigación planteó reducir el tiempo de procesamiento de placas, para mejorar la eficiencia en la línea de producción de la empresa para el incremento de la producción con la finalidad de cumplir los plazos de entrega del material al siguiente proceso de estructurado. El análisis de los datos se dio en el período marzo a mayo del año 2022, el cual fue utilizado para hacer de símil con sus posteriores datos para el período agosto a octubre, del mismo año. Para cumplir con el objetivo, en principio se determinó el marco metodológico donde se establece el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación aplicada, el método de la investigación explicativo y el diseño de investigación experimental de tipo cuasi-experimental. Con la implementación del Lean Manufacturing en la cual se utilizó herramientas reduciendo el tiempo de procesamiento de placas, como el SMED en un 4.43%, la metodología 5S en un 5.50% y la estandarización del trabajo en un 4.82%