Depresión como factor predisponente para la adicción a internet en adolescentes del servicio de consulta externa en un hospital de salud mental de categoría III-1 durante el 2024 - Guevara Zavaleta, Johany Edith (2025)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo determinar si la depresión es un factor predisponente para la adicción a internet en adolescentes de 12 a 16 años atendidos en el servicio de consulta externa del Hospital Hermilio Valdizán durante el año 2024. Se emplea un diseño observacional, analítico, de casos y controles, con una muestra de 72 adolescentes (36 casos y 36 controles), pareados por edad y sexo. La información se obtendrá mediante revisión de historias clínicas y será analizada utilizando estadística descriptiva e inferencial (prueba de chi cuadrado y razón de odds). Se espera identificar una asociación significativa entre niveles de depresión y adicción a internet, lo cual permitiría orientar estrategias de intervención temprana en salud mental. Este estudio representa una contribución relevante ante la falta de investigaciones locales que aborden esta relación en población adolescente