Estilos de apego y funcionamiento familiar en estudiantes con padres separados y no separados de una universidad privada de Lima - Sánez Paz Soldán, Adriana (2023)
Los estilos de apego y el funcionamiento familiar son temas de interés que le corresponde estudiar a la psicología, ya que ambas variables tienen un rol fundamental en el desarrollo y la calidad de las relaciones interpersonales de los individuos, siendo las relaciones con las figuras de apego las que configuran y sientan las bases de la personalidad del sujeto (Bowlby, 1989). Por otro lado, existe una relación entre el funcionamiento familiar con la armonía, la adaptabilidad, la comunicación y la cohesión que exista en el interior de la unidad familiar (Pérez et al., 1997). Actualmente, el fenómeno de la separación y/o divorcio de los padres es un suceso que va en aumento (Instituto Nacional de Estadística e Informática, 2020) y puede tener un impacto significativo en el desarrollo emocional y relacional de los hijos. Por tanto, el objetivo de este estudio es explorar la relación entre los estilos de apego y el funcionamiento familiar en estudiantes universitarios con padres separados/divorciados y padres no separados/casados. Por lo que el estudio fue llevado a cabo en una universidad privada en Lima con estudiantes de las facultades de medicina, arquitectura y psicología. En el primer capítulo de esta investigación, se aborda el problema de estudio, donde se analiza la realidad actual relacionada con el tema en cuestión. También se desarrolla la justificación e importancia de llevar a cabo esta investigación, resaltando las contribuciones al conocimiento en el área de estudio. Además, se presentan las limitaciones que surgieron durante el desarrollo de la investigación y se establecen los objetivos generales y específicos que guiaron el estudio. El segundo capítulo se centra en el marco teórico, donde se definen los conceptos relevantes para la investigación. Se revisan los antecedentes nacionales e internacionales relacionados con el tema, lo cual permite proporcionar un contexto para el estudio. Mientras que en el tercer capítulo se presentan las hipótesis que orientaron el análisis de los datos y se establecen las variables de interés con su respectiva operacionalización. En el cuarto capítulo se presenta la metodología utilizada en esta investigación. Se especifica el nivel y tipo de investigación realizado, así como el diseño seleccionado para abordar el problema. También se detalla la población y muestra estudiada, y se describen los instrumentos utilizados para la recolección de los datos, brindando información sobre cómo se realizó el procesamiento de los datos y cómo se llevará a cabo el análisis de los datos obtenidos. En el quinto capítulo se presentan los resultados obtenidos de acuerdo con los objetivos que se plantearon, mostrando los hallazgos más relevantes surgidos de la recolección y análisis de datos y que luego conducen a la discusión de los resultados. Finalmente, en el sexto capítulo, se presentan las conclusiones alcanzadas en la investigación. Además, se ofrecen recomendaciones basadas en los resultados obtenidos, con el objetivo de proporcionar sugerencias para futuras investigaciones o posibles intervenciones relacionadas con el abordaje de las variables estudiadas