La obesidad como factor de riesgo asociado a cáncer de mama según clasificación molecular en mujeres postmenopáusicas atendidas en el Hospital María Auxiliadora, 2016 - 2019 - Cuadros Trujillo, Andrea Luisa (2023)
Objetivos: Analizar la asociación entre obesidad y cáncer de mama según clasificación molecular en mujeres postmenopáusicas atendidas en el Hospital María Auxiliadora, 2016 - 2019. Materiales y Métodos: Se desarrolló un estudio de tipo observacional, analítico, corte transversal y retrospectivo. Se obtuvieron 368 historias clínicas de pacientes postmenopáusicas diagnosticadas con cáncer de mama, seleccionados por criterios de inclusión y exclusión. La información fue plasmada en una ficha de recolección de datos, se utilizaron los programas Excel para la tabulación y SPSSv.28 para el análisis estadístico mediante pruebas de RP y Chi2, con p<0,05. Resultados: De las 368 pacientes postmenopáusicas diagnosticadas con cáncer de mama, 142 eran subtipo Luminal A, 112 Luminal B, 59 Her2 y 55 Triple negativo. La edad promedio fue de 56.30 años. La obesidad (p=0,001), estadío clínico (p=0,027), grado histológico (p=0,002) e IMC (p=0,003) están significativamente asociados a pacientes subtipo Luminal A; así mismo, la obesidad (p=0,001) e IMC (p=0,003) están significativamente asociados a pacientes subtipo Luminal B; mientras que sólo el estadío clínico (p=0,048) está significativamente asociado a pacientes subtipo Her2; y finalmente no hubo asociación significativa en pacientes subtipo Triple negativo. El análisis bivariado evidenció significancia entre la obesidad y las pacientes subtipo Luminal A (RP:2.016; IC95%: 1.280-3.175; p=0,002) y Luminal B (RP: 0.563; IC95%: 0.414- 0.767; p=0,000). Respecto al análisis multivariado se halló significancia entre obesidad y las pacientes subtipo Luminal A (RP:2.020; IC95%: 1.283-3.182; p=0,002) y Luminal B (RP:0.560; IC95%: 0.412-0.762; p=0,000), pero no con la edad. Conclusiones: La obesidad está asociada al desarrollo de cáncer de mama subtipo Luminal A y Luminal B en mujeres postmenopáusicas atendidas en el Hospital María Auxiliadora, 2016 - 2019.