Sistema de gestión hidráulico para la optimización de costos de energía eléctrica de pozos en la distribución de agua potable - Baca Alvarado, Nicole Arlet (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar un sistema de gestión hidráulico utilizando la metodología PDCA para reducir los costos de energía eléctrica en la distribución de agua potable en el sector 405 en el distrito de San Juan de Lurigancho, optimizando de esta manera los costos operativos que son generados por la distribución de agua potable, el cual también origina elevado consumo de electricidad y contaminación. El diseño del estudio fue descriptivo, correlacional y explicativo, y se utilizaron metodologías cuantitativas y cualitativas para analizar los datos. Para determinar los gastos, se recabaron datos del proveedor del servicio (SEDAPAL), así como encuestas a especialistas en saneamiento. Se utilizó el diagrama de Ishikawa para identificar las diversas causas del aumento de las facturas de electricidad. A continuación, se utilizó el programa SPSS Statistics 21 de IMB para procesar los datos destinados al análisis del sistema de gestión hidráulica, teniendo como manifiesto un gran porcentaje el cual desconocía la implementación de un sistema de gestión que permitiera mitigar el alza económica que producía la energía eléctrica al momento de ser distribuido a los pueblos jóvenes. Por último, se planteó un plan de mejora que permitiera minimizar los gastos y costos operativos, el cual también al reducir la energía ayudará a reducir la huella de carbono que es originado por el sistema de impulsión que se usa para la distribución del recurso hídrico