Propuesta técnica – económica para el diseño de la cimentación en el lote O10 del Condominio Playa Azul distrito de Cerro Azul - Sedano Jara, Dylan Mauricio (2019)
Dada la mejora económica y la expansión del sector inmobiliario (de acuerdo al portal BienesRaíces.com y al diario Gestión 2019), en el país se vienen realizando diversas construcciones en condominios y casas de playa al sur de Lima a través de la Ingeniería Civil, generando un mayor desarrollo significativo. Pero de igual manera es necesario e importante poder conocer ciertos parámetros que alteran el comportamiento producido por los diversos tipos de suelos que se encuentran en dichos lugares, tales como ángulos de fricción y cohesión, nivel freático, asentamiento, capacidad portante, factor de seguridad, etc. Estos valores son necesarios para el diseño de la cimentación y así poder determinar cuál es el mejor planteamiento considerando el aspecto técnico como económico respectivamente para la construcción de la cimentación. A través de esta tesis se da a conocer que, mediante la teoría geotécnica de los suelos como también de los cálculos matemáticos, se planteó el diseño de la cimentación, que de la misma forma depende de la ubicación y situación en la que se encuentre la estructura. En el presente estudio se ha considerado la zona de la costa del distrito de Cerro Azul. La capacidad portante es un valor fundamental para realizar el análisis de la cimentación, el cual se obtuvo gracias a la aplicación de fórmulas por los parámetros calculados en los estudios de campo y laboratorio. Se analizó una cimentación que cuenta con un diseño establecido e incluso aprobado por la Municipalidad de Cerro Azul, pero no cumplía con los requerimientos necesarios; por eso se plantearon diferentes soluciones, ya sea redimensionando la cimentación o usando otro tipo de diseño, empleando diferentes técnicas como el uso de geomallas, que es un nuevo material que está teniendo un gran impacto en la sociedad debido a su aplicación en la cimentación de suelos con baja resistencia.