Esquemas desadaptativos tempranos y dimensiones de personalidad en mujeres con adicciones del instituto nacional de salud mental - Palpan Puma, Jenny Judith (2026)
Objetivo: Explorar cómo los Esquemas Desadaptativos Tempranos (EDT) y las Dimensiones de Personalidad se relacionan en mujeres que padecen adicciones en el Instituto Nacional de Salud Mental (INSM) del Perú. Metodología: La investigación adoptó un diseño no experimental, de naturaleza transversal y cuantitativa. La muestra de estudio consistió en 50 mujeres que fueron hospitalizadas, seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico de conveniencia. El Cuestionario de Esquemas de Young - Forma Corta (YSQ-SF) y el Inventario de Personalidad de Eysenck (EPI-B) fueron empleados como instrumentos validados. Resultados: Se encontró alta prevalencia de violencia (86% alguna vez en la vida) y de diagnóstico dual, siendo el trastorno límite de personalidad el más frecuente (62%). Los esquemas más frecuentes fueron Abandono (64%) y Desconfianza/Abuso (58%). El temperamento que más predominó fue el Melancólico (50%), seguido del Colérico (34%). Se encontraron asociaciones positivas significativas entre neuroticismo y esquemas como Desconfianza (rho=.577, p<.001), y negativas entre extraversión y esquemas como Imperfección (rho=-.482, p<.001). No hubo diferencias significativas en los EDT o temperamentos entre el grupo con y sin violencia reciente. Conclusión: Los hallazgos confirman la asociación entre los EDT y las dimensiones de personalidad, sobresaliendo el perfil de alta vulnerabilidad emocional (neuroticismo) y desconfianza interpersonal en esta población.