Linfopenia asociada a cardiopatías crónicas en pacientes hospitalizados en UCI por COVID-19 en el hospital regional de huacho durante el periodo 2021 - Chavez Fow, Yngrid Jennifer (2025)
La COVID-19, causada por el SARS-CoV-2, suele ser leve, pero puede generar complicaciones graves en personas con comorbilidades como hipertensión, diabetes, obesidad y, especialmente, enfermedades cardiovasculares. Estas condiciones aumentan el riesgo de hospitalización, ingreso a UCI y mortalidad. En países como Paraguay, España y Perú, se ha observado que la mayoría de los pacientes hospitalizados por COVID-19 presentaban al menos una comorbilidad y, con frecuencia, neumonía bilateral grave. Ante la limitada disponibilidad de recursos hospitalarios, resulta crucial contar con herramientas que permitan identificar tempranamente a los pacientes con mayor riesgo de complicaciones. Entre los marcadores de mal pronóstico, destaca la linfopenia, común en casos graves y asociada con mayor mortalidad. No obstante, en el contexto peruano, falta evidencia sobre su relación específica con la mortalidad en pacientes con cardiopatías crónicas. Por ello, este estudio tiene como objetivo analizar la asociación entre linfopenia y mortalidad en pacientes con cardiopatías crónicas hospitalizados por COVID-19 en la UCI del Hospital Regional de Huacho. El estudio es observacional, analítico y retrospectivo, con diseño transversal, y se basa en historias clínicas del año 2021. La recolección de datos se realizará mediante una ficha estructurada. El análisis estadístico se llevará a cabo con el software SPSS en dos etapas: una descriptiva, con presentación de frecuencias y medidas estadísticas, y otra inferencial, que incluirá pruebas de Chi-cuadrado para evaluar la asociación entre linfopenia y mortalidad, el cálculo del Odds Ratio para estimar riesgos, y análisis bivariados controlando variables como edad y sexo. Todos los análisis se realizarán con un nivel de confianza del 95 %, y los resultados se presentarán en tablas y gráficos, para ser documentados en el informe final