Expresión de marcadores inmunohistoquímicos y su asociación con el carcinoma basocelular agresivo en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023 - Rodas Tuesta, Grace Evelyn (2024)
El Carcinoma Basocelular, es la neoplasia maligna cutánea más frecuente, aproximadamente el 80% en el mundo. Existen variedades histológicas “agresivas” de los cuales en nuestro país existe escasa información epidemiológica al respecto, por lo que es trascendental estudiar algunos factores asociados al CBC agresivo para su detección temprana y pronto tratamiento para evitar futuras recidivas. Objetivo: Determinar si existe asociación entre la expresión de los marcadores inmunohistoquímicos (p53, Cyclina D1 y Bcl2) y el Carcinoma Basocelular agresivo en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023. Métodos: El trabajo de investigación es de tipo observacional, analítico transversal, retrospectivo. De los casos de CBC seleccionados en la base de datos del Servicio de Anatomía Patológica del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, se realizará la tinción de inmunohistoquímica a los grupos de CBC agresivo y CBC no agresivo, para realizar la comparación del estudio. El instrumento es una ficha de recolección de datos donde se registrará la información clínica y los resultados de las tinciones de inmunohistoquímica