Cultura organizacional y clima laboral en colaboradores de un restaurante del distrito de Miraflores - Yancachajlla Larico, Leidy Milagros (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la cultura organizacional y el clima laboral en los colaboradores de un restaurante en el distrito de Miraflores. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental y de corte transversal, empleando encuestas estructuradas aplicadas a una muestra de 60 colaboradores, lo que permitió captar una visión representativa de la dinámica interna del restaurante. Los hallazgos principales revelaron una correlación significativa entre la cultura organizacional y el clima laboral (r=0.503, p<0.01), evidenciando que un entorno organizacional bien definido está estrechamente vinculado a un clima laboral positivo. Los resultados destacan que el 56.7% de los colaboradores perciben la cultura organizacional como "Buena", mientras que un porcentaje similar considera el clima laboral como "Favorable". Estos datos concluyen que un entorno cultural sólido dentro de la organización no solo mejora la percepción del clima laboral, sino que también contribuye a la cohesión y al compromiso de los empleados