Malnutrición como factor de riesgo asociado a complicaciones post operatorias inmediatas en pacientes operados de hernias inguinales en el Hospital de Ventanilla Durante el periodo de Enero a Julio del 2017 - Figueroa Morales, Kristtel (2018)
Objetivo: Determinar si la malnutrición es un factor de riesgo asociado a las complicaciones post operatorias inmediatas en pacientes operados de hernias inguinales en el hospital de ventanilla durante en el periodo de enero a julio del 2017. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. Se estudiaron 100 historias clínicas, dividiéndolas en 2 grupos casos (50 pacientes) y controles (50 pacientes) relacionándolos a mal estado nutricional donde abarca tres grandes conceptos el bajo peso, el sobrepeso y la obesidad.La información fue recolectada mediante una ficha de recolección de datos y con los métodos estadísticos se obtuvieron valores p y Odds ratios, con un intervalo de confianza del 95 %. Resultados: Del total de los pacientes el sexo masculino fue predominante con 52%, siendo el grupo etario predominante fue entre 35 y 54 años en el grupo de casos con 38% al igual que 55 y 70 años con 38%. Del análisis de asociación, la malnutrición si se asocia como factor de riesgo con un OR 14,23 y un intervalo de confianza al 95% 5.06 – 40,04. De igual forma las variables sobrepeso y obesidad con OR de 3,1 IC al 95% 1,31- 6,92 con p 0.015 y OR 7,3 OR 1,99- 27,31 con p de 0.002 respectivamente. La complicación más frecuente fue el seroma. Conclusiones: La malnutrición, es factor de riesgo asociado significativo para complicaciones post operatorias inmediatas luego de hernioplastia inguinal.