Revestimiento geosintético y proceso constructivo para evitar la filtración en celdas de rellenos sanitarios - Caceres Naivares, Kiara Yashira (2024)
Este trabajo de investigación tuvo como finalidad la presentación de alternativas de diseño de recubrimiento para un sistema de drenaje que facilite la evacuación de lixiviados y gases en rellenos sanitarios. Las alternativas se proponen con base en datos obtenidos mediante cálculos específicos, hojas de cálculo en Excel, y software de modelación, todos ellos dirigidos a optimizar la eficiencia del sistema de impermeabilización y protección geomembránica. Para lograr esto, se recopiló información de diversas fuentes, incluyendo artículos científicos, manuales técnicos, normas y tesis tanto nacionales como internacionales. Este trabajo siguió un enfoque inductivo cuantitativo de tipo descriptivo, ya que se basó en la recopilación de datos para desarrollar el diseño, obteniendo resultados cuantificables esenciales para la investigación. Los resultados indican que, para la zona del proyecto, es necesaria una geomembrana HDPE lisa de 2 mm, complementada con un geotextil de protección de 270 gr/m2. Tras evaluar las distintas alternativas, se concluyó que la opción más viable es un sistema de drenaje con una estructura de tubería en rama, conocida como "cola de espina de pescado". Esta configuración no solo optimiza la evacuación de lixiviados y gases, sino que también asegura la máxima protección del revestimiento geosintético, contribuyendo a la longevidad y eficacia del sistema