Diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo para prevenir accidentes en la empresa Hielo Iglu E.I.R.L. - Barriga Espino, Adrian (2026)
El propósito de esta investigación fue diseñar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para prevenir accidentes laborales en la empresa Hielo Iglú E.I.R.L., dedicada a la producción de hielo industrial y a los servicios de congelación de productos hidrobiológicos. La problemática se centró en la falta de un sistema de gestión, la ausencia de herramientas preventivas y la limitada capacitación del personal, factores que incrementaban la exposición a riesgos físicos, ergonómicos y mecánicos. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y nivel explicativo, con un diseño pre-experimental. Se empleó el análisis documental y se utilizaron herramientas estadísticas para evaluar la efectividad del sistema propuesto. La muestra estuvo conformada por los trabajadores operativos durante los periodos pre y post aplicación. La propuesta integró tres componentes principales: la elaboración de una matriz de Identificación de Peligros, Evaluación de Riesgos y Determinación de Controles; el diseño de un mapa de riesgos para las áreas críticas; y la ejecución de un plan de capacitaciones en seguridad laboral. Los resultados mostraron un incremento del 114.28% en el nivel de conocimiento, una reducción del 47.54% en la ocurrencia de accidentes y una disminución del 54.04% en los peligros presentes en la planta, lo que permitió optimizar la gestión preventiva. Se concluyó que el sistema diseñado fortaleció la cultura de seguridad, garantizó el cumplimiento normativo y mejoró las condiciones laborales dentro de la empresa.