La comisión mercantil de fuente extranjera en operaciones multinivel y su influencia en el impuesto a la renta de tercera categoría persona natural domiciliada. Caso Herbalife, Lima Metropolitana 2017 - Ramos Gárate, Rosa Mercedes (2018)
La presente tesis muestra cómo la comisión mercantil de fuente extranjera en operaciones multinivel generada por persona natural domiciliada influye en el impuesto a la renta de tercera categoría. Para la presente investigación se toma el caso de la empresa Herbalife, se muestran cómo operan estas empresas y como permite que las personas naturales obtengan ingresos (comisiones) del exterior y decir que por desconocimiento y falta de información no declaran en el régimen que le corresponde y que esto podrían afectar significativamente en su economía al afrontar contingencias tributarias. Además desconocen que Perú ha firmado convenios para evitar la doble imposición y que estos podrían beneficiarlos utilizando la renta pagada en el exterior y así bajar la carga tributaria. La presente investigación es observacional, no correlacional y de corte transversal, cuyo diseño metodológico es descriptivo. Se recolectaron datos de 40 distribuidores Independientes de Herbalife, quienes como agentes mediadores de la empresa obtienen ingresos del exterior. La técnica aplicada para la recolección de datos fue la encuesta y para el procesamiento de la misma se utilizó el programa estadístico Statiscal Package for Social Science SPSS®. Como resultado del análisis de los datos, se obtuvo que la falta de conocimiento al régimen tributario al que pertenecen al ser agentes mediadores (comisionistas) y al no incluir los ingresos del exterior en su declaración jurada anual del impuesto a la renta de tercera categoría se provocan contingencias tributaria que los perjudican al tener que incurrir en gastos para asumir las multas y sanciones. Se ha concluido que la comisión de fuente extranjera en operaciones de multinivel influye significativamente en el impuesto a la renta de tercera categoría