Implementación de un panel de automatización en Home Assistant para controlar el abastecimiento de agua en el tanque elevado de una institución educativa en Cajamarca. - Herrera Arce, Guillermo Alejandro (2023)
En esta investigación se planteó como objetivo la implementación de un panel de automatización ejecutado en el sistema operativo home assistant para controlar el abastecimiento de agua en el tanque elevado de la Institución Educativa Privada El Carmen. El procedimiento se realizó en 3 etapas, la primera etapa consistió en ejecutar home assistant en un raspberry Pi 4 modelo B. En la segunda etapa se diseñó y programó el módulo de recolección de datos, dicho módulo fue implementado en el interior del tanque elevado para medir la variable ‘nivel de agua’. En la tercera etapa se implementó un relevador IoT en el tablero de control manual de la bomba sumergible de la institución educativa logrando controlar la bomba remotamente y prescindir del control manual. Los resultados parciales obtenidos establecieron los niveles óptimos de llenado del tanque elevado, determinando que a más de un nivel de 1.48 m de agua, el tanque rebalsaba y que a menos de 0.66 m la presión de agua en la grifería de la institución educativa fue deficiente, dichos parámetros permitieron el uso de un tipo de control on/off con histéresis con una zona muerta de +/- 0.32 m. Los resultados finales mostraron a la variable dentro de los límites establecidos de manera completamente automatizada, y se concluye que la implementación del panel de automatización respondió eficazmente logrando garantizar el abastecimiento de agua sin intervención del usuario, así como llenando el tanque a un 93.34% (9.25 m3) de su capacidad con el fin de atender a una comunidad educativa de 739 integrantes